?

Log in

 
 
27 November 2013 @ 12:51 am
Животворящий холод  
Как-то лет тридцать назад случилось мне заболеть краснухой. А поскольку мама моя долго работала участковым, вызывать врача на дом я стеснялся и если были силы плелся до поликлиники. В регистратуре я честно сказал, что подозреваю краснуху, заболевание весьма заразное. Меня послали в общую очередь. Там я просидел два часа, читая журнал. Статья была о Порфирии Иванове, русском йоге и вероучителе, который круглый год ходил в шортах и босиком. Некоторые отрывки я с удовольствием зачитывал вслух, время и место придавало им особенную пикантность. Очередь завороженно внимала.

- А скажите, Порфирий Корнеевич, случалось ли вам болеть?
- Конечно бывало, что какая-нибудь пневмония или грипп пытается прицепиться ко мне, но я его сразу же в прорубь! И враг человеческий из меня выскакивает.

- Вы, наверное никогда не мерзнете?
- Конечно мерзну. Но если бы вы знали, какое это удовольствие - холод!

"Закаляйся как сталь," - пелось в старом советском фильме, и россияне всасывали эту идею с молоком матери. Я прошел весь путь. Однажды у меня начался кашель, от которого не помогали антибиотики, и тогда я попробовал холодный душ. Кашель прошел, а привычка осталась, с тех пор я всегда обливаюсь холодной водой после горячей. Моя предыдущая жена тоже была энтузиастом, и дочь Рашелю мы обливали ледяной водой буквально со дня рождения. Первый раз случился прямо в больнице, через несколько часов после родов. Я затащил девочку в туалет и, прячась от врачей, облил из заранее приготовленной кастрюли. Потом мы делали это каждый день. Бедный ребенок сначала вскрикивал, а потом начинал весело смеяться, видимо радуясь, что экзекуция кончилась. Выносливость Рашели к холоду была поистине поразительной. У нас в спальне был ледяной пол, на котром я босиком стоять не мог. На ночь мы открывали окно. Младенец спал на полу на маленьком матрасике. Она, обычно просыпалась первой и спокойно ползала по полу, не чувствуя никакого дискомфорта. Естественно почти никогда не болела.

Поэтому когда у нас с Соней родился ребенок, я горой стоял за закаливание. Однако жена была настроена по другому, и по ее настоянию я позвонил педиатру. Спросить разрешения. "Что-что вы собираетесь делать?" - переспросил врач. Я, путаясь в английских словах, объяснил. Я ожидал всего: поддержки энтузиаста, критики ретрограда,.. но врач все же меня поразил. "А зачем?" - спросил он с искренним удивлением. "Ну как, - забормотал я, - холод полезен для здоровья, укрепляет иммунитет..." - "Кто вам сказал?"

Я замер с открытым ртом. Никогда в жизни я не задавался этим вопросом. Это просто все знали. Как то, что солнце встает на востоке, а простудой заболевают от холода. То есть, это в России знали все. "Переохлаждение здорово подрывает иммунитет и детей, и взрослых" - medportal.ru. В Америке эту информацию тщательно скрывают от народа: "There is no experimental evidence that exposure to cold temperatures increases the chances that you will get a cold" - National Institutes of Health, U.S. Department of Health & Human Services. "Нет экспериментальных свидетельств, что холод увеличивает вероятность простуды", - министерство здравоохранения США.

В стране, где я сейчас живу все наоборот. Никто не закаляется. По моему, даже слова такого нет (поправьте меня, если я не прав). Зато никто ну совершенно не боится простуды. В самый лютый мороз можно встретить людей в шортах и шлепанцах. А зачем одеваться? Ведь все равно ходим от дома до машины. "Да это же очевидно," - скажете вы. Черта с два! Ни одна русская бабушка не позволит внуку зимой пройти 100 метров без пальто и шапки. И не только бабушка.

В результате я долго искал доказательства того, что закаливание укрепляет иммунитет. Мои собственные дети не болеют что с закаливанием, что без него. Дочь Аня, которую кутают всю жизнь, отличается поразительной устойчивостью к холоду, хотя живет в тепле. Однажды мой френд по ЖЖ собирался на медицинскую конференцию (в России) и предложил желающим написать вопросы, которые они хотели бы задать светилам. Я написал про свое. Он ответил, что пытался, но никто не ответил (ссылку я потерял).

Наконец, недавно я познакомился с американским врачом, который считается большим специалистом как раз по профилактике, и он закрыл тему. "У каждого народа, - сказал он, - есть популярные теории, которые принято принимать на веру, не требуя доказательств. Так русские верят в полезность закаливания. А мы, американцы, верим в полезность демократии."
 
 
 
Ларисаlarisaka on November 27th, 2013 06:48 am (UTC)
Ха-ха, доктор шутник.
У меня был похожий шок, когда педиатр посоветовал ребенку давать лед или мороженое, чтоб горло меньше болело.
midorikentavrika on November 27th, 2013 02:04 pm (UTC)
млин. ну дык горло привынет и потом никаких ангин.
Ларисаlarisaka on November 27th, 2013 02:12 pm (UTC)
Да нет, совершенно не из-за этого. Просто потому, что анестетик, боль снимает.
midorikentavrika on November 27th, 2013 02:15 pm (UTC)
гм. и правда что!
совокупность факторов, в общем
Ларисаlarisaka on November 27th, 2013 02:20 pm (UTC)
а, я поняла, я забыла написать, что нам это сказали во время визита с больным горлом. про давайте холодное, чтоб привыкал, в Америке речи нет. это , как написано автором записи, чисто русские теории.
midorikentavrika on November 27th, 2013 03:01 pm (UTC)
у них просто нет обоснования. в зеландии такая же тема. ешьте все из холодильника, раз заболеете, а потом не будете))
azb1958azb1958 on November 27th, 2013 01:52 pm (UTC)
Ну так все правильно. Холод от простуды не помогает. А вот вера в то, что холод помогает, - помогает.
Тоже и с демократией.
 Счастливый неудачникgxk10 on November 27th, 2013 02:25 pm (UTC)
Увы, против холода плацебо работает, а против гражданской войны (как в Ираке) - нет.
excubitusexcubitus on November 27th, 2013 02:03 pm (UTC)
Мне интересно, какое британские американские ученые переохлаждение пробовали, перед тем, как прививать вирус простуды? 15 минут в свитерке при +70 Фаренгейта? А 15 часов с бензопилой при -70 Цельсия? Мне кажется, популярная русская теория могла бы получить второе дыхание...
Ларисаlarisaka on November 27th, 2013 02:14 pm (UTC)
есть разница в переохлаждении организма и " мне 15 минут было холодно"
 Счастливый неудачникgxk10 on November 27th, 2013 02:23 pm (UTC)
Именно! Это как раз то, что я пытаюсь объяснить родным, но никто не верит :)
 Счастливый неудачникgxk10 on November 27th, 2013 02:33 pm (UTC)
Мне всегда приводят этот аргумент. Это как "Вы утверждаете, что задержать дыхание на 20 секунд не вредно? А попробуйте час не дышать!"
excubitusexcubitus on November 27th, 2013 03:10 pm (UTC)
Вполне кошерный аргумент. :)
 Счастливый неудачникgxk10 on November 27th, 2013 03:15 pm (UTC)
Его прелесть в универсальности :)
Natali: окно_n on November 28th, 2013 04:09 am (UTC)
один прекрасный товарищ резюмировал все подобные передергивания ёмко: "лекарство от яда отличает доза" :)
 Счастливый неудачникgxk10 on November 28th, 2013 07:47 pm (UTC)
:) А кто это сказал?
Natali_n on November 29th, 2013 12:31 am (UTC)
ну я темнота, чо - про Парацельса уж позже загуглила интереса ради. Изначально воспринимала именно как фишечку конкретного товарища, от которого подхватила сие изречение :)
dummy beardummy_bear on December 11th, 2013 07:40 am (UTC)
Час-то ладно. А попробуйте минуту или две. Кто-то сможет. Кто-то нет. Кто-то сейчас не может, но год тренировки - и будет задерживать на две минуты без проблем.

А теперь вот интересно бы взглянуть с этой точки зрения на закаливание. Так возможна тренировка холодом - или нет?
 Счастливый неудачникgxk10 on December 11th, 2013 02:10 pm (UTC)
Тренировка на устойчивость к холоду возможна, так же как тренировка задержки дыхания. И так же бесполезна. По крайней мере, для иммунитета. Так мне кажется.
midorikentavrika on November 27th, 2013 02:03 pm (UTC)
а японцы верят, что, если переесть шоколад, то кровь из носа пойдет.

мы с американкой долго разговаривали на тему здоровья и она ну никак не могла взять в толк, что нельзя сидеть на холодном, будут проблемы по женской части. и японцы этого не понимают. мы тогда именно к вашему выводу и пришли. лет пять эдак назад.

у нас на кухне тоже холоднй пол. ходим в носочках и сидим в штанах. главное, чтоб сквозняков не было, а померзнуть прикольно. ага

мы вод свою соню, ей год, одеваем легче всех в городе, народ говорит, что мы закаляемся, а мы просто не кутаемся)
 Счастливый неудачникgxk10 on November 27th, 2013 02:21 pm (UTC)
Сквозняки - еще одна легенда. Я никогда не замечал, чтобы они мне вредили. При этом я холод не люблю, дома держу 20 градусов и хожу в тапочках (дети бегают босиком).
С другой стороны, моя теща утверждает, что она многократно убеждалась, что от них заболевает.
midorikentavrika on November 27th, 2013 02:54 pm (UTC)
главное то, во что веришь))) моя маман тоже страдает от скозняков, по факту мнимых)
Yury Katsykats on November 27th, 2013 04:42 pm (UTC)
Проблемы по женской части от сидения на холодном -- из той же области. Американцы и японцы не понимают, а русские верят.
midorikentavrika on November 27th, 2013 05:31 pm (UTC)
ну вот я помню картинку из учебника биологии о переохлаждении, когда человек сидит на полу и там как раз органы внутренние и страдают больше всего.

у меня все воспаления были именно из-за переохлаждения. вряд ли я себе это придумала. или все врачи поголовно верят в этот миф в нашей стране?
 Счастливый неудачникgxk10 on November 27th, 2013 05:45 pm (UTC)
Придумать такую причинно-следственную связь очень легко. А попробуйте вспомнить: случалось ли что Вы сидели на холодном и НЕ заболели?
midorikentavrika on November 28th, 2013 09:45 am (UTC)
регулярно. но болела я не от того, что сидела на холодном, а от того, что перемерзал организм через ноги. очень холодно в универе было.
Yury Katsykats on November 27th, 2013 06:15 pm (UTC)
Внутренние органы у человека везде, не только там. Причем как у женщин, так и у мужчин. Органы "по женской части" вообще находятся далеко от поверхности, охладить их сидя на полу малореально.

Следуя логике этого утверждения, полежав на холодном полу на правом боку можно заработать воспаление печени, полежав на спине -- воспаление легких и т.д. Такие мифы, однако, не циркулируют. Циркулирует только про "сидеть" и только "по женской части".

Верят ли в это пологоловно все врачи, я сказать не берусь, но надеюсь, что не все. ;)

Edited at 2013-11-27 06:16 pm (UTC)
midorikentavrika on November 28th, 2013 09:47 am (UTC)
сидеть это частный вариант переохлаждения, а от переохлаждения этого вообще не случается? гм...

Мышаmulti_mouse on November 27th, 2013 07:32 pm (UTC)
Очевидно, холод одновременно закаляет и является прчиной простуды. Пример тому англичане, которые ходят в холод полуголые - при этом они, с одной стороны, постоянно увешаны соплями до колен, с другой стороны, все-таки они не вымирают от бронхита и пневмонии.

Зять мой до встречи с сестрой тоже ходил зимой чуть ли не в футболке и в соплях с ноября по март. Сестра же быстренько его научила одеваться, как положено - свитер, куртка, шапка, теплые носки. И случилось чудо - человек за две зимы ни разу ни чихнул.
 Счастливый неудачникgxk10 on November 27th, 2013 08:01 pm (UTC)
Насчет "очевидно" я бы поспорил. С другой стороны, я многократно слышал подобные истории. Сам я не видел людей, которые заболели бы от того, что пренебрегали теплой одеждой.
Насморк - другое дело. Он вызывается (как я думаю) очень холодным или очень сухим воздухом. Поэтому дома при насморке надо не закрывать, а открывать форточку чтобы повысить влажность или использовать увлажнители воздуха, мы их детям в спальни ставим.
Мышаmulti_mouse on November 27th, 2013 08:18 pm (UTC)
Чудеса какие. А я не видела людей, которые бы простудились не в условиях переохлаждения.
 Счастливый неудачникgxk10 on November 27th, 2013 08:31 pm (UTC)
В том-то и дело, что наверняка видели. "Выпил холодной воды в жаркий день", "это меня где-то продуло" - типичные примеры, как люди придумывают объяснение post factum.
Мышаmulti_mouse on November 28th, 2013 03:49 pm (UTC)
Это вы сейчас придумываете, что я видела, а что нет, чтобы объяснить свою теорию.
 Счастливый неудачникgxk10 on November 28th, 2013 07:44 pm (UTC)
Я только предположил, возможно, неправильно.
Yury Katsykats on November 28th, 2013 01:19 am (UTC)
Вы думаете, что люди, живущие круглый год в теплых и жарких странах не болеют простудами?
Мышаmulti_mouse on November 28th, 2013 03:52 pm (UTC)
Я думаю, что вам не должно быть дела до того, что думают посторонние люди.
 Счастливый неудачникgxk10 on November 28th, 2013 07:49 pm (UTC)
Боюсь, что Вы не правы. Этот вопрос не заслуживает такого ответа.
Мышаmulti_mouse on November 29th, 2013 03:11 pm (UTC)
Я считаю иначе.
colonel_bob: Blackcolonel_bob on November 27th, 2013 08:42 pm (UTC)
Мне всегда холодно - и зимой, и летом, это просто диабет.
А в демократию не нужно верить, достаточно пожить 40 лет без неё и 25 при ней. I mean an american democracy of course.
 Счастливый неудачникgxk10 on November 27th, 2013 08:48 pm (UTC)
Под верой в демократию имеется в виду слепое убеждение, что она будет полезна абсолютно всем - Китаю, Ираку, Родезии... Это может быть даже правдой, но по крайней мере нуждается в доказательствах.
colonel_bob: Bonecolonel_bob on November 27th, 2013 09:02 pm (UTC)
Не спорю, но мой казус я проверил лично, а относительную уникальность его отметил.
Экстраполировать на Родезию не предложу.
experiment8orexperiment8or on November 27th, 2013 10:19 pm (UTC)
Гриша, разные люди по-разному переносят холод. Поэтому не для всех такое закаливание, а то получится, как цыган кобылу закалял. Вам мыша все правильно написала. Да, а еще интересно, сколько народу вы заразили краснухой?
 Счастливый неудачникgxk10 on November 28th, 2013 04:21 am (UTC)
Так я и смотрю на закаливание как на грех молодости. А с краснухой я не виноват. Я же не знал, что у меня. Ну сыпь, ну температура. Чувствовал себя, кстати, довольно хорошо. Врач пришла (уже домой) меня осиматривать - а я пол мою. Неудобно. Я вообще тогда болезни всерьез не воспринимал.
pili_grimkapili_grimka on November 28th, 2013 12:12 am (UTC)
Старшую дочь мы закаляли по методике Никитиных - пока бодрствует, всё время голенькая, никаких чепчиков и пинеток, обливания холодной водой после купания. Родственники и те посторонние, кто случайно узнавал, считали нас с мужем садистами. Однажды я пришла с дочкой к педиатру на плановый осмотр и полностью её распеленала. Врач сделала мне выговор за такое "жестокое" отношение к ребёнку.
А в 10 месяцев, при прорезывании зубов, у дочи подскочила температура до 39. Пришлось вызвать неотложку. Врач сказала дать младенцу таблетку аспирина. "Как?" - спросили мы. "Что значит - как? Вы что - никогда не давали ей таблеток?" "Нет. Она никогда раньше не болела."
Надо было видеть глаза врача.

А дочь так и не болела, пока не стала взрослой. Здесь в Канаде, уже сидит на куче таблеток :(
 Счастливый неудачникgxk10 on November 28th, 2013 04:24 am (UTC)
Я в юности очень восхищался Никитиными. "Мы и наши дети", как сейчас помню. С первой дочерью я не решился - бабушки остановили, а со второй (Рашелей) таки осуществил. И, как теперь понимаю, совершенно зря :)